30.04.2020Gene Krupa - первый барабанщик, который стал суперзвездой.

Первый барабанщик, ставший суперзвездой - Gene Krupa. Возможно он и  не был самым продвинутым барабанщиком 1930 - х годов прошлого века, но в некотором смысле он стал самым значительным. До появления Gene Krupa, соло на ударных инструментах были настоящей редкостью, а барабаны считались просто аккомпанирующим инструментом. Его приятная внешность и красочная игра, сделали его кумиром выступлений и навсегда изменили образ всех барабанщиков.

Gene Krupa вошел в историю своей первой пластинкой. Во время записи  в 1927 году с McKenzie-Condon Chicagoans он стал первым барабанщиком, который использовал полную ударную установку для записи на пластинках. Он был частью Чикагской джазовой сцены 1920-х годов, прежде чем переехать в Нью-Йорк, и работал в студиях в первые годы Великой депрессии.

В декабре 1934 года он стал участником нового  оркестра Benny Goodman и в течение последующих трех лет был важной частью биг-бэнда Гудмена, задающего ритм музыкальной жизни. Gene Krupa мощно играя бас барабанные партии принял участие с трио и квартетом Гудмена, в полнометражной музыкальной картине, которая стала классикой жанра  "Sing, Sing, Sing" в 1937 году. В 1938 году, после выступления в Carnegie Hall Concert между Бенни Гудменом и Gene Krupa произошёл межличностный конфликт, в результате которого ДGene Krupa покинул оркестр Гудмена для того, что бы вскоре собрать свой собственный оркестр.

Барабанщику потребовалось некоторое время, для того чтобы понять вместе со своим коллективом, что барабанные соло не обязательно исполнять в  каждой композиции! Такие замечательные музыканты, как Vido Musso, Milt Raskin, Floyd O'Brien, Sam Donahue, Shorty Sherock, и великолепная впевица  Irene Daye были основной двигающей силой оркестра, а номер под названием "Drum Boogie" был очень популярен, но только в 1941 году, когда в нём участвовали Anita O'Day и Roy Eldridge, именно в это время биг-бэнд  Gene Krupa  действительно стал популярным. Среди хитов 1941-1942 годов были "Let Me Off Uptown", " After You've Gone", " Rockin' Chair " и " Thanks for The Boogie Ride". В этот период Gene Krupa несколько раз снялсся в кино, в том числе в первом получасе комедии Howard Hawks  "Ball of Fire", исполнив  расширенную версию "Drum Boogie"  (с участием Роя Элдриджа)  и в фильме  William Dieterle история о джазе с названием "Syncopation".

К сожалению, Gene Krupa, по сфабрикованному обвинению в 1943 году был арестован. Его обвиняли причастности к наркотикам. Это был удар по его репутации и привело к кратковременному тюремному заключению. В этот период его оркестр распался. 



В сентябре 1943 года после недолгих но эмоциональных переговоров с Бенни Гудменом (который радостно  приветствовал его с возвращением в музыкальный мир)  Gene Krupa вернулся в состав его биг-бэнда.  Gene  успел некоторое время поработать с Tommy Dorsey, прежде чем собрать еще один биг-бэнд в середине 1944 года, на этот раз со струнной секцией. Но, струнная секция продержалась  совсем недолго, Gene Krupa смог удержать оркестр и проработать до 1951 года. Тенор-саксофонист Charlie Ventura и пианист Teddy Napoleon уже участвовали в трио и выпустили хит  "Dark Eyes"  (Очи чёрные) в (1945), Anita O'Day rвернулась в оркестр Gene на некоторое время и они выпустили в 1945 году  "Opus No. 1" стиль оркестра в это время был неизменным, потому что Gene Krupa в душе был барабанщиком диксиленда.  Он был одним из первых свинг-биг-бэнд лидеров, приветствовавших влияние бибопа на  аранжировки композиций, которые исполнял его оркестр. Некоторые были написаны Gerry Mulligan  (особенно "Disc Jockey Jump"). Среди солистов второго состава оркестра Gene Krupa  были:  Don Fagerquist, Red Rodney, Ventura, альтист Charlie Kennedy, тенор Buddy Wise и в 1949 году Roy Eldridge.


После того, как в 1951 году оркестр распался, Gene Krupa стал работать с трио или в составе квартета. Обычно с ним выступали  Ventura, Napoleon, Eddie Shu, Bobby Scott, Dave McKenna, Eddie Wasserman, Ronnie Ball, Dave Frishberg, и John Bunch. Часто гастролировал с филармоническим джаз оркестром, руководил школой  ударных инструмекнтов  с Cozy Cole и иногда встречался с Бенни Гудменом.

В 1959 году кинокомпания  Columbia Pictures выпустила биографическую драму "The Gene Krupa Story" (История Джена Крупы), основанную на жизнеописании Gene Krupa с Sal Mineo в главной роли и Red Nichols в роли второго плана.

В 60-е годы, здоровье стало ухудшаться и привело к тому, что он стал полуотставным, но имя Gene Krupa оставалось главным вплоть до егосмерти. По иронии судьбы его последнюю запись делал  тот же человек, который записывал его первое появление на пластинках, звали его Eddie Condon.

Довоенные записи биг-бэнда  Gene Krupa  до сих пор  выпускаются лейблом Classics.

Материал с сайта Drummerworld. 

Авторский перевод -  Илья БарабановЪ

Комментарии

  • Илья БарабановЪ 03.05.2020, 13:24
    В стадии подготовки статья о третьем участнике "Большой тройки" о Buddy Rich/
    Заходите на следующей неделе.
  • Сергей 03.05.2020, 13:02
    Прияно вспомнить.

Написать комментарий